Срубы "в чашу"
Традиционным методом рубки срубов является угловое соединение "в чашу".Данным методом в нашей стране рубятся срубы на протяжении многих веков.
Церкви и часовни, княжеские и барские усадьбы, купеческие подворья, крестьянские избы-эти строения из бревна рубились русскими плотниками только " в чашу".
На бескрайних просторах нашей страны сохранились деревянные дома рубленные "в чашу", которым более 100 лет.
Ярким примером служат церковные комплексы в Кижах и на Вааламе, деревянные дома Вологды,Архангельска, Пскова, Новгорода.
Преимущества и недостатки рубки " в чашу"
Рубка "в чашу" имеет несомненные преимущества и небольшие недостатки по сравнению с другими видами угловых соединений,в частности с
популярным углом "в лапу"
Преимущества:
-Привлекательный внешний вид сруба
-Теплый непродуваемый угол
-Подбор бревна с минимальным сбегом и кривизной
-Устойчивое крепкое угловое соединение за счет использования шипа(курдюка)
-Возможность проектирования помещений большой площади без перерубов
Недостатки:
-Достаточно высокая стоимость сруба
-Больший расход древесины
-Сложность и дороговизна отделки углов при зашивке стен фасадными материалами
Угол в чашу представляет из себя бревна, уложенные перпендикулярно относительно друг друга.Концы бревен выходят за плоскость оси угла примерно
на 40-50 см.Если смотреть сверху на такой угол,то внешне он напоминает крест.
В верхнем бревне вырубается чаша,внутри чаши изготавливается прямоугольный шип(курдюк).В нижнем бревне вырубается прямоугольное отверстие,
куда вставляется шип(курдюк) верхнего бревна.
Изготовление качественного сруба начинается с подбора древесины.Срубы в чашу относятся к премиальному сегменту деревянных домов,стоимость
изделия достаточно высокая,поэтому древесина подбирается качественная, с минимальным сбегом и кривизной.Все природные неровности
бревна удаляются с помощью электрорубанка.
Процесс острожки древесины очень важен,поэтому к нему привлекаются только опытные мастера-строгали.
Строгалю нужно аккуратно убрать все сучки и неровности,максимально выровнять бревно по диаметру.
Рубка сруба "в чашу" начинается с изготовления закладного венца. Углы закладного венца должны быть выровнены гидроуровнем,
тщательно проверены диагонали.Бревна на сруб подаются с помощью трактора или погрузчика,что значительно облегчает труд плотников
и позволяет сократить сроки рубки сруба,повышая эффективность труда.
Угол "в чашу" размечается с помощью специального инструмента-плотницкой черты.Этим инструментом плотники берут необходимые угловые отметки
и вычерчивают границы паза бревна.Причерчивание бревен требует высокого мастерства рубщика,от правильной разметки угла и паза зависит
наличие или отсутствие щелей в углах и между бревнами.Некачественная разметка приводит к лишним операциям с бревном, приходится по
несколько раз переворачивать тяжелые бревна,чтобы ликвидировать щели.Поэтому причерчиванием занимается самый опытный плотник.
Настоящий плотник-профессионал с первого раза вычерчивает необходимые отметки,облегчая труд себе и коллегам.
Плотное прилегание бревен обеспечивает полукруглый паз.Контуры паза вычерчиваютс помощью плотницкой черты.Ширина паза привязана к диаметру
бревна,изменяется в пределах от 10 до 15 см.На толстых бревнах(от 30 см и выше) ширина паза может быть и больше.Выборка паза-продолжительная
технологическая операция при рубке,составляет примерно 50% от времени изготовления сруба.
Стыковка бревен сруба по длине осуществляется либо в перерубах,либо на коротких(длина 1 метр) простенках(фальшстенках).
Такая стыковка надежна и позволяет делать стену деревянного дома достаточно длинной.Особенность такой стыковки позволяет
проектировать просторные внутренние помещения в деревянном домебез использования перерубов.Бревна стыкуются между
собой с помощью оцинкованной стяжки, представляющей собою шпильку длиною около полуметра с резьбою на обоих концах.
Шпилька укладывается в узкий продольный пропил,проходящий поперек стыка бревен.На концах пропил имеет специальные
пазы в виде треугольных призм. С обоих концов на шпильку насаживаются оцинкованные металлическиешайбы,
а поверх них накручиваются оцинкованные гайки.Гайки в ходе монтажа сруба с усилием закручиваются, в результате получается
плотное соединение,которое обеспечит плотную стыковку бревен в углах.
Половые и потолочные балки по желанию заказчика изготавливаются либо из бруса сечением 100х150,100х200,либо из бревна диаметром от 20 см.
Между собой бревна скрепляются деревянными нагелями.Отверстия под нагеля мы делаемна производственной площадке сразу после окончания рубки
коробки сруба,перед транспортировкой на участок заказчика.Нагеля обязательно устанавливаются в углах,перерубах,местах оконых и дверных проемов.
Шаг отверстий под нагеля 2-3 метра.
В процессе рубки сруба бревна необходимо обрабатывать антисептиком.Изначально мы используем бревна
естественной влажности,достаточно высокой.Бревна при усушке отдают лишнюю влагу в атмосферу,но
этот процесс долгий.В срубе есть скрытые места(пазы,угловое соединение,места перерубов)где нарушена
естественная вентиляция воздуха.Попросту говоря,эти скрытые места плохо продуваются и медленно сохнут,
подвергаются поражению деревоокрашивающим грибком и развитию вредоносных микроорганизмов.
Поэтому желательно нанести еще на стадии рубки в скрытые полости специальный транспортировачный антисептик,
который надежно защитит древесину от биопоражения.